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lundi 18 novembre 2013

Barkoukes / 'aych

Salam alaykouna / bonjour

Le Barkoukes est un plat traditionnel algérien,
 dont les graines sont plus grosse quel celle du couscous.
En Algérie ces petites boules de Barkoukes ou appelé aussi "Plombs"
 sont fait à la main par nos grand mère !
Ici en France on est trop des feignasse pour les faire nous même donc
 on les achète et elles se trouve dans presque toute les épiceries orientale !
La seul différence est que les plomb du commerce
 vont cuire beaucoup plus vite que ceux fait à la main.
Car ceux du commerce sont réalisé à base de farine 
et eux fait la main à base de semoule !
Je vous propose donc la recette traditionnelle,
celle faite avec les graines faite à la main que j'ai reçut bien gentiment
 de ma grand mère qui vit en Algérie !
Je vous mais aussi entre parenthèse avec les plombs du commerce.



INGRÉDIENTS:

_ 500g de Barkoukes

_ 500g viande d'agneau

_ 1 CàS de beurre 

_ 1 CàS d'huile

_ 1 oignon 

_ 3 gousses d'ail

_ 2 carottes

_ 2 tomates bien mures

_ 1 poignée de pois chiche trempée la veille ou en concerve

_ 1 branche de céleri

_ 1 CàS de sauce tomate concentrée

_ Sel et poivre

_ 1 CàS de chaque épices: Ras-el-hanout -Carvi - Gingembre

_ 1/2 CàC de chaque épices: Curcuma, Paprika, graines de coriandre moulues






PRÉPARATION:


 Mettre les graines de berkoukes dans une Sehfa ou gasâa (grand plat creux)

couvrir d'eau chaude et faire égoutter immédiatement

 Une fois que les graines ont bien absorbé l'eau, 

enduire d'une cuillère à soupe d'huile et réserver.

(ne pas faire pour les plombs du commerce)

 Dans un autocuiseur, mettre le beurre, l'huile, l'oignon haché, 

l'ail écrasé et les morceaux d'agneau

 Ajouter les épices et les carottes épluchés mais entiere

(on les mixera aprés et on les remettra dans la sauce)

 Mouiller avec un 1 litre et demi  d'eau, 

à ébullition ajouter la sauce tomate et la branche de céleri .

Fermer l'autocuiseur et laissez 40 au sifflement de la soupape.


 Pendant ce temps faire cuire les graines de Barkoukes à la vapeur,

 comme pour le couscous, environs une 20 de minutes.
(ce qu'on ne va pas faire pour ceux du commerce)

 Une fois les graines cuitent les verser dans le grand plat (gasâa),

 et les étaler à la main ou avec une cuillère en bois afin de défaire les mottes 

 Une fois la viande et les carottes cuitent,  les retirez de la sauce et les réserver.




(Pour les plombs du commerce sa commence ici,

 on les plonge cru dans la sauce.)

 Plonger les graines de berkoukes dans la sauce 


(Il faut que la sauce soit assez liquide et non épaisse 
car les graines de Barkoukes vont absorber l'eau qui est dans la sauce et vont gonfler.
Si la sauce deviend trop épaisse par la suite vous pouvez ajouter un peu d'eau.)

 A mi-cuisson du berkoukes, 

mixez les carottes et la remettre dans la sauce avec la viande

 Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, 

servez très chaud et décorer avec des feuilles de coriandre ciselées.





Bonne dégustation !!

2 commentaires:

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