N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter si vous n'êtes pas encore inscrit.

Vous serez averti par email lorsque je post une nouvelle recette.

lundi 3 juin 2013

La pâte sablée pour tarte

Salam alaykounna / bonjour

Voici la recette du chefsimon,
qui fait les fond de mes tartes fruité du moment!
Je vous fait un copier coller de la recette!


Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre:
Ingrédients:

_ 250 g de farine 

_ 125 g de beurre  

_ 70 g de sucre semoule ou glace
_ 1 jaune d'oeuf 

_ 5 cl d'eau (ou de lait) 

_ 1 pincée de sel

Préparation:

1. Blanchir les jaunes avec le sucre etdétendre avec un peu d'eau (ou de lait).
2. Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pâte brisée.
3. Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.
4. Écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains.
5. La farine passe entre les doigts.
6. Remarquer les morceaux de beurre enrobés de farine.
7. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux".
8. Le sablage obtenu, faire une fontaineet verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau.
9. Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'un coupe pâte (sans donner de corps).
10. Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau.
11. Fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame.
12. et former la boule. Comme pour la pâte brisée elle doit être fine et souple.