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dimanche 3 novembre 2013

Couscous algérien en sauce rouge

Salam alaykounna / Bonjour

Un délicieux couscous dont je partage la recette TRADITIONNEL,
que je tiens de ma mère !



Ingrédients:


_ 500 g de couscous fin

_1 poulet ou bien de la viande de mouton

_ 2 poignées de pois chiches secs

 (faire tremper la veille dans un récipient d’eau chaude

 avec 1 cuill à café de gros sel)


ou bien en conserve

_ 2 oignons moyens

_ 3  courgettes

_ 3  carottes

_ 3 pomme de terre

_ 6 cuill à soupe d’huile 

_ 2 cuill à soupe de sauce tomate concentrée 

ou ½ boite de coulis de tomate

_ 2 cuill à café de piment rouge doux 

_ 2 cuill à café de raz el hanout

_ Sel, poivre.





Préparation:


Eplucher tous les légumes, les couper tous de la même grosseur et réserver.
Emincer les oignons les mettre dans la cocotte avec l’huile faire blondir.
Ajouter la viande et les pois chiches, laisser dorer la viande.

Ajouter la sauce tomate, le sel, le poivre puis les autres épices, remuer.
Ajouter les carottes coupés puis tout recouvrir d’eau.
Attendre l’ébullition puis fermer la cocotte. 


Laisser tourner environ 30 min, 40 min si la cocotte est pleine.
Ensuite ouvrez votre cocotte, retirez la viande et la reservez.
( 20 à 25 min pour du poulet et 35 à 40 min pour de la viande rouge)
ajoutez les pomme de terre et les courgettes, et laissez tournez 15 min. 

Préparer le bas du couscoussier pour accueillir la semoule, 

il ne doit pas être en ébullition.
Pendant ce temps préparer 1 récipient d’eau froide pour mouiller la semoule.


 verser la semoule dans un grand plat large,

 mettre l’eau par petites poignées tout en travaillant la semoule avec les mains,
il faut que toute la semoule soit humidifiée mais surtout pas trempée !!

Déposer la semoule sur le haut du couscoussier,

pour la cuisson vapeur, pendant 15 minutes à grand feu. 

après ce temps, baisser le feu et vérifier la quantité de liquide, 

ajouter de l’eau dans le bas du couscoussier s’il le faut.


 Déposer la semoule sur votre plat,
 laisser 1 peu tiedir avant de la travailler à nouveau avec de l’eau ; 

il faut bien l’humidifier cette fois ci ajouter 1 pincée de sel.


Renouveler la cuisson vapeur 2 autre fois avec la même manipulation entre les 2.
Des que la semoule est prête ajouter 1 filet d’huile d’olive, mélanger à l’aide d’une cuillère.
Mettez le couscous dans une grande assiette,
 déposer dessus les légumes et la viande et arroser de sauce!

c’est prêt… Bon appétit!


Remarques :
Il faut compter la matinée pour préparer ce couscous,
mais ça en vaut vraiment la peine vous verrez...

Bonne dégustation !