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vendredi 4 octobre 2013

la moussaka traditionelle

Salam alaykounna / bonjour

Voici une recette pour les amateurs d'aubergine!
Elle est totalement sublimer par ce beau gratin!



Ingrédients:


Il vous faut (pour 4 personnes):
2 grosses aubergines
4 pommes de terre
400 g de boeuf haché
1 petite boite de coulis de tomate
1 gros oignon
de l'huile d'olive
sel, poivre

Pour la béchamel:
20 g de beurre
3 cuillères à soupe rases de farine
35 cl de lait
1 cuill à soupe de crème fraiche
100g de gruyère râpé

Préparation:





La sauce tomate

Hachez les oignons (ou les coupez en morceaux)
et les faire revenir dans la sauteuse avec la viande.
  Ajoutez la boite de coulis de tomates
 et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer, 
et laisser réduire le tout à feu moyen.


On doit obtenir une sauce épaisse.

Les pommes de terre

Epluchez vos pommes de terre,
 découpez les pommes de terre en fines rondelles et faites les frires.


Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, 
huilé (ça sera le plat dans lequel vous ferez cuire votre moussaka). 


Les aubergines:
Découpez les aubergines en rondelles (sans les éplucher), 
et les passer  à la poêle à feu fort avec un peu d'huile
 pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.




La béchamel
Dans une petite casserole sur feu doux, 
faites blondir les 20 g de beurre, 
ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. 
Incorporez petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, 
ça peut prendre 10 bonnes min, 
on doit obtenir une sauce assez épaisse. 
Salez, poivrez, et ajoutez la crème fraiche .


Le Montage:
Etalez une couche de pommes de terre, 
 par dessus étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, 
puis la moitié des  aubergines.
 Puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, 
un filet d'huile d'olive, puis la béchamel, puis le gruyère râpé.

La cuisson
Enfournez le tout dans le four à 200°, 
et laisser cuire environ 20 à 30min le temps que sa gratine bien!