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vendredi 23 août 2013

Le Marbré !

Salam alaykounna / bonjour

je partage avec vous cette recette extra du marbré!
c'est vraiment THE recette pour moi !
très fondant et moelleux comme les savane du commerce !

Ingrédients:

_250 g de beurre pommade (surtout pas fondu)
_215 g de sucre semoule
_150 g d'oeufs tempérés, non froid (soit environ 3 oeufs)
_215 g de farine tamisée
_3 g de levure chimique
_45 g de lait tiède
_Vanille liquide
+
30 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualitée type VanHouten 
(pas de Nesquick ou autre c'est important)
40 à 45 g de lait

Préparation:

Préchauffer le four à 200/210°C.


Dans le bol d'un robot ou dans un grand bol, 

mélanger le beurre en pommade (texture mou/crémeux) 

avec le sucre sans trop mélanger pour ne pas blanchir le beurre.

 Le mélange doit etre mélangé sans trop incorporer d'air à la masse, 

sans être trop travailler.


Ajouter ensuite les oeufs tempérés un à un en mélangeant.

Tamiser la farine et la mélanger à la levure chimique. Ajouter au mélange du bol en mélangeant.

Ajouter la vanille liquide.

Terminer en ajoutant les 45g de lait tiédi.

La pâte aura une texture très crémeuse, très onctueuse, elle sera assez blanche.


Dans un tout petit bol, 
mélanger le cacao en poudre tamisé et le lait. 

Ajouter à ce mélange environ 1/3 de la pâte à la vanille

 et mélanger pour obtenir une pâte de même texture à peu près que celle à la vanille.


Beurrer et fariner un moule à cake.


Déposer au fond du moule une couche

 de pâte à la vanille puis une couche de pâte cacao 

puis à nouveau une couche de pâte vanille,

 une couche de pâte cacao et terminer par de la pâte cacao.


Ne pas trop remplir le moule car il ne se développera pas bien si le moule est trop rempli.


Donner quelques coups de couteau dans la pâte pour la marbrer

 et déposer au centre du cake un cordon de beurre fondu 

pour permettre au cake"d'éclater" dans le four



Enfourner à four chaud (200/210°C) 

puis descendre la chaleur du four à 180°C dès que le cake est dans le four.



Cuire environ 35 à 45 minutes 
(plus ou moins selon les fours) jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée

 au coeur du cake ressorte bien propre.


Laisser totalement refroidir avant dégustation