Salam alaykouna / bonjour
Le Barkoukes est un plat traditionnel algérien,
dont les graines sont plus grosse quel celle du couscous.
En Algérie ces petites boules de Barkoukes ou appelé aussi "Plombs"
sont fait à la main par nos grand mère !
Ici en France on est trop des feignasse pour les faire nous même donc
on les achète et elles se trouve dans presque toute les épiceries orientale !
La seul différence est que les plomb du commerce
vont cuire beaucoup plus vite que ceux fait à la main.
Car ceux du commerce sont réalisé à base de farine
et eux fait la main à base de semoule !
Je vous propose donc la recette traditionnelle,
celle faite avec les graines faite à la main que j'ai reçut bien gentiment
de ma grand mère qui vit en Algérie !
Je vous mais aussi entre parenthèse avec les plombs du commerce.
INGRÉDIENTS:
_ 500g de Barkoukes
_ 500g viande d'agneau
_ 1 CàS de beurre
_ 1 CàS d'huile
_ 1 oignon
_ 3 gousses d'ail
_ 2 carottes
_ 2 tomates bien mures
_ 1 poignée de pois chiche trempée la veille ou en concerve
_ 1 branche de céleri
_ 1 CàS de sauce tomate concentrée
_ Sel et poivre
_ 1 CàS de chaque épices: Ras-el-hanout -Carvi - Gingembre
_ 1/2 CàC de chaque épices: Curcuma, Paprika, graines de coriandre moulues
PRÉPARATION:
Mettre les graines de berkoukes dans une Sehfa ou gasâa (grand plat creux),
couvrir d'eau chaude et faire égoutter immédiatement
couvrir d'eau chaude et faire égoutter immédiatement
Une fois que les graines ont bien absorbé l'eau,
enduire d'une cuillère à soupe d'huile et réserver.
(ne pas faire pour les plombs du commerce)
enduire d'une cuillère à soupe d'huile et réserver.
(ne pas faire pour les plombs du commerce)
Dans un autocuiseur, mettre le beurre, l'huile, l'oignon haché,
l'ail écrasé et les morceaux d'agneau
l'ail écrasé et les morceaux d'agneau
Ajouter les épices et les carottes épluchés mais entiere
(on les mixera aprés et on les remettra dans la sauce)
Mouiller avec un 1 litre et demi d'eau,
à ébullition ajouter la sauce tomate et la branche de céleri .
Fermer l'autocuiseur et laissez 40 au sifflement de la soupape.
Fermer l'autocuiseur et laissez 40 au sifflement de la soupape.
comme pour le couscous, environs une 20 de minutes.
(ce qu'on ne va pas faire pour ceux du commerce)
(ce qu'on ne va pas faire pour ceux du commerce)
Une fois les graines cuitent les verser dans le grand plat (gasâa),
et les étaler à la main ou avec une cuillère en bois afin de défaire les mottes
Une fois la viande et les carottes cuitent, les retirez de la sauce et les réserver.
(Pour les plombs du commerce sa commence ici,
on les plonge cru dans la sauce.)
Plonger les graines de berkoukes dans la sauce
(Il faut que la sauce soit assez liquide et non épaisse
car les graines de Barkoukes vont absorber l'eau qui est dans la sauce et vont gonfler.
Si la sauce deviend trop épaisse par la suite vous pouvez ajouter un peu d'eau.)
car les graines de Barkoukes vont absorber l'eau qui est dans la sauce et vont gonfler.
Si la sauce deviend trop épaisse par la suite vous pouvez ajouter un peu d'eau.)
A mi-cuisson du berkoukes,
mixez les carottes et la remettre dans la sauce avec la viande
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire,
servez très chaud et décorer avec des feuilles de coriandre ciselées.
Bonne dégustation !!
huum !! l'berkoukes un plat de fête yaatik saha
RépondreSupprimery selmek oum yacine ^^
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