Salam alaykounna / bonjour
Mtewem, مثوم un délicieux plat algérois très populaire,
Il est préparé avec des morceaux de viande ou de poulet,
des boulettes de viande hachée et
des pois chiches qui sont remplacer par des amandes pour les grandes occasions.
La particularité de ce plat, c’est sa teneur en thoum ثوم qui signifie ail,
d’où son nom mtewem.
Alors si vous aimez l’ail ce plat fera votre bonheur.
La quantité d’ail dans ce plat peutêtre augmentée à volonté.
Ingrédients:
_ 1 petit poulet
_300 g de viande hachée
_Une poignée de pois chiches trempés, ou en conserve
_2 c à s d’huile
_1 c à s de beurre
_1 c à s de concentrée de tomate
_1 tête d’ail
_1 c à c de cumin
_1 c à s de farine
_ Sel, poivre
Préparation:
Faire revenir le poulet coupé en morceaux avec l’huile et le beurre
Piler 5 ou 6 gousses d’ail, une pincée de poivre et le cumin.
Ajouter 2 c à s d’eau, verser sur le poulet et faire revenir encore quelques minutes.
saler
Couvrir d’eau
Jeter les pois chiches dans la sauce
Laisser cuire
Pendant ce temps préparer les boulettes
Ajouter à la viande hachée: le concentré de tomate, poivre noir et du cumin ,
3 gousses d’ail pilées et le jaune d'oeuf.
saler et former des petites boulettes et réserver
Une fois le poulet cuit, retirer et plonger les boulettes dans la sauce
faite dorée doré vos morceaux de poulet au four.
faite dorée doré vos morceaux de poulet au four.
Laisser cuire et mijoter quelques minutes ( laisser réduire la sauce)
servez dans une grande assiettes les boulette avec la sauce,
et déposez les morceaux de poulet par dessus!
bonne dégustation!!
Assalam 3alayki
RépondreSupprimerje serais curieuse de gouter !!
salam alayki huummm mashaAllah! barakAllahoufiki tu ma inspirée pour ce soir
RépondreSupprimerboussa