Salam alaykounna / bonjour
el Yasmina est une patisserie orientale qui est contitué
d'une petite boule de pâte à l'amande, recouverte de pâte de couleur ou non;
et recouverte de miel! quel délice !
Ingrédients:
Pour la pâte:
_ 250 g de farine
_ 75g de beurre fondut
_ eau de fleur d'oranger
_ colorant (rouge pour moi)
_ pincée de sel
Pour la farce aux amandes:
_ 300g d'amande haché grossièrement
_ 100g de sucre
_ le zeste d'1 ou 2 citron
_ oeuf pour ramasser la pâte
environ 1 oeuf
Garniture:
_ miel
_ perle de sucre
Préparation:
La Pâte:
Mélangez la farine avec le beurre et la pincée de sel.
Séparez ce mélange en deux,
et colorez d'un des deux mélange de la couleur de votre choix.
Ramassez ensuite vos pâtes avec l'eau de fleur d'oranger,
sans la travailler; la pâte ne doit pas coller.
La Farce:
Mélanger les amandes, sucre et zeste de citron.
Mouiller avec l'oeuf pour obtenir
une pâte maniable,
une pâte maniable,
on doit pouvoir faire des boules avec notre main sans problème,
sans qu'elle ne se casse.
si l'oeuf ne suffit pas rajoutez un jaune d'oeuf ou un oeuf entier.
Le Montage:
étaler la pâte assez finement
et découper des carrés de 7 cm a peu prêt
(ou en fonction de la taille que vous souhaitez)
découper les carrés en quatre au couteau
ou à la roulette vers le milieu de chaque côté sans arriver au centre du carré
déposer la boule de farce au milieu,
( préparer vos boules à l’avance pour un gain de temps)
remonter la pointe de chaque carré vers le milieu de la boule
et coller avec du blanc d’œuf
joindre les 2 extrémités des coins latéraux en les pinçant avec les doigts
prenez un autre carré avec la pâte de couler
de la même dimension que le précédent,
formez des petits carrés comme précédemment sans arriver au centre
placer la Yasmina à 4 branches sur ce carré,
refaire la même opération en ramenant la pointe extrême vers le milieu,
coller avec le blanc d’œuf
laisser sécher à l’air ambiant vos pièces
(cette étape est très importante, quand on laisse sécher le gâteau,
il est comme cuit, et après il ne va pas demander un long moment de cuisson,
et la pâte ne va pas perdre ses couleurs)
cuire à 150 °C de 10 à 12 mn
dès la sortie du four,
tremper vos gâteaux dans du miel chauffé.
Laisser égoutter, repasser dans le miel une deuxième fois
et laisser égoutter.(facultatif)
Mettre dans des caissettes dentelles et normal
et décorer avec la perle de sucre!
Bonne dégustation!!
wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
RépondreSupprimerbaraka Allahoufik pour la technique du pliage ça rend vraiment bien