Salam alaykounna / bonjour
Les Sfengs Algérien sont tout simplement
des beignets de semoule frit !
On les mange avec un café au lait et on les saupoudre
soit de sucre glace,
de miel ou bien on les mange nature !
Ingrédients:
_ 500g de semoule fine ou extra fine
_ 1 cube de levure boulengère
ou 1 cuill.à soupe de levure boulangère déshydraté
_ 1 cuill. à café de sel
_ eau tiède
_ Huile pour friture
Préparation:
Dans un grand saladier, versez la semoule fine.
Faire une fontaine et rajoutez le sel,
et un peu d'eau.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse pas dure ni molle.
Rajoutez de l’eau si c’est nécessaire.
Couvrir et laissez reposer 30 minutes.
Reprendre la pâte et la pétrir énergiquement sans rajouter d’eau.
Cela va durer 15 minutes.
Lorsque la pâte est souple et lisse,
mouillez vos mains d’eau tout en continuant de pétrir
jusqu’à obtenir une pâte molle qui s’étire.
Si elle se déchire quand vous la soulevez alors
continuez le pétrissage en mouillant vos mains.
Dans un bol,
mélangez la levure avec un peu d’eau tiède.
Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir.
Soulevez la bien afin de lui faire prendre de l’air.
Étirez bien la pâte.
Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains.
Cela encore pendant 15 minutes.
La pâte fait des bulles d’air.
Mettre la pâte dans une grande bassine,
couvrir et mettre à gonfler dans un endroit
à l’abri des courants d’air pour 1 H.
La pâte doit avoir doublé de volume voir plus.
Chauffez votre huile dans une poêle profonde.
En attendant Huilez vos mains,
et faite des boules de pâte de la taille d'une clémentine,
et les déposer sur un plan de travail huilé.
Quand l'huile est bien chaude,
Huilez vos mains et prélevez une boule de pâte
et façonnez le beignet en cercle en étirant délicatement
les extrémités en le faisant tourner.
Le sfeng doit être fin au centre;
et mettre dans l’huile chaude.
Arrosez d’huile pour faire gonfler.
Lorsque la première face est dorée,
retournez et cuire la seconde.
Retirez et posez sur du papier absorbant.
Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.
Servir les beignets tièdis ou légèrement réchauffés au micro-onde.
Voici un sfeng coupé en deux quand on la bien étiré
avand de le faire frire,
pour celle qui l'aime bien croustillant.
Et ici quand on la laisser un peu épais,
et sera bien moelleux !
moi je le préfère comme sa hihi^^
Bonne dégustation!!
Merci pour la découverte de ce gâteau que je ne connaissais pas. Bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerils sont magnifiques bien dorés
RépondreSupprimerbonne journée bisous
tres bonne recette
RépondreSupprimerQuelle belle découverte, cela semble délicieux,
RépondreSupprimermerci,
bizz
huuum j'aime trop ces beignets!
RépondreSupprimeryaatik essaha ma belle!
Nous on dit les rfef :) C'est super bon!!
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