Salam alaykounna / bonjour
Les chébakia sont une sorte de griwech,
mais de façon marocaine cette fois-ci et non algérienne!
le gout n'a rien a voir mais c'est quand même délicieux!
Ingrédients :
_ 1 kg de farine de blé
_ Du sel
_ Un verre d'huile de table mélangé avec l'huile d'olive
_ 1 verre de beurre fondu
_ 1 bol de graines de sésame grillées et moulues
_ 1 cuill. à café de graines d'anis grillées et bien moulues
et de cannelle à ajouter au mélange
_1 sachet de Levure chimique
_ 1/2 c. à c. de safran dilué dans l'eau
_ 1/4 verre de vinaigre blanc
_ 2 jaunes d'œufs
_ 1 verre d'eau de fleur d'oranger
_ De l'eau tiède pour rassembler les ingrédients
De l'huile de table pour la friture
_ Du miel
_ graine de sésame pour la déco
Préparation:
Dans un récipient, tamiser la farine avec le sel.
Faire un puits, y déposer la levure, les oeufs, les graines de sésame,
l'anis, les épices, l'eau de fleurs d'oranger, le vinaigre,
le beurre fondu et l'huile d'olive.
Mélanger le tout en ajoutant la quantité d'eau nécessaire
pour obtenir une pâte homogène,
la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.
Diviser la pâte en grosses boulettes de la taille d'une orange.
les envelopper dans un film alimentaire et les laisser reposer 15min.
Sur un plan de travail fariné,
étaler chaque boule de pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Avec une roulette, découper un grand rectangle,
divisé lui même en douze petits rectangles.
Sur chaque petit rectangle de pâte,
faire 4 entailles parallèles avec la roulette,
dans le sens de la largeur, sans atteindre les bords.
Passer les doigts dans les fentes pour prendre une languette de pâte sur deux.
Et faire passer les deux bouts du gâteau
par le centre pour obtenir une m'kharqa.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire frire les chébakia dans un bain d'huile chaude
jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.
Dès leur sortie du bain de friture,
plonger les chébakia dans un récipient rempli de miel
maintenu chaud dans un bain-marie.
Les retourner à l'aide d'une spatule et les déposer dans une passoire
pour laisser égoutter l'excédent de miel.
Saupoudrer les chébakia de graines de sésame.
Bonne dégustation!!
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